当前位置: 首页 > 领导寄语 > 弘扬雷锋精神,创造辉煌人生

弘扬雷锋精神,创造辉煌人生

2024年03月04日 11:49:00 访问量:286

弘扬雷锋精神,创造辉煌人生

实验分校副校长张文海同志(2024.03.04)

老师、同学们

大家早上好!

春花怒放,燕飞新枝。在这个万物复苏的春天里,我们又迎来了温暖的三月,迎来了一年一度的“学雷锋纪念日”。曾记得19633月,毛主席为了全面概括雷锋同志一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神,亲笔题词:"向雷锋同志学习”。群与群之相际,代与代之相续61年来,雷锋精神在中国人的精神星空,是一颗不可或缺的恒星滋养着一代代中华儿女的心灵党这艘历经百年风雨的巨轮上,雷锋精神这颗螺丝钉在时间检验、岁月传承中越来越锃亮闪耀……

作为后生,我们要紧紧握住英雄手中的接力棒奋勇前行!因为每一个晨光揭开的瞬间,都蕴含着无尽的希望与梦想!回想2023年,世界经历了百年未有的大变局——俄乌冲突、中东危机、日本排污入海……我们在世界舞台上见证百年未有之大变局的加速演进,在时代浪潮中感受搏击风浪的强劲力量。但我们守住了初心和阵地,向全世界展示中国智慧、中国速度、中国精神。党的二十大胜利召开、神舟17成功发射、杭州亚运会圆满举办……我们因无数个瞬间而热泪盈眶。今年的一场冻雨,我们一起见证了历史与时代的交汇——绿皮内燃机车拉着高铁稳稳奔驰在轨道上,这种跨时代的震撼,让我们满怀发展信心,难道这不是英雄先辈精神在生活中最好的传承和践行吗?始于微末,发于华枝。雷锋精神不断播种生根,开枝散叶,于新时代彰显出强大的生命力。从“一不怕苦、二不怕死”的王杰,到“越干越基层、越干越辛苦”的郭明义,再到“用奉献的双手托举女孩梦想”的张桂梅,雷锋精神跨越时间,在一代代人的奋斗中赓续传承,生生不息。

     同学们,花有重开日,人无再少年。学生阶段,好好学习就是一种责任、一种使命,更是一种对自己的负责。《不吃苦,你要青春干嘛》这本书中讲道:“当你整天沉溺于网络,干着80岁都能做的事,你要青春干嘛?”在最能学习的时候,如果你选择了偷懒、在最能勤奋付出的时候,如果你选择了安逸,那么中华民族伟大复兴的重担又该如何肩负!同学们,现在不吃学习的苦,将来就要吃生活的苦。 

上学期已经是“曾经”了,凡所过往,皆为序章。无论上学期的你蹉跎了时光、达成了目标,都不要被过去禁锢,停滞不前。同学们,在新的学期里,希望你们都能沉着冷静、不骄不躁、不卑不亢、不气不馁,重整旗鼓,重新出发!我们每个人都是自己生活的主角。相信今天的努力付出换来的是灿烂的明天,相信挫折和失意会让你更勇于披荆斩棘。同学们,你们现在就是自己的那座山啊!心信之可行,则移山填海之难终有成功之日。不要因为一时一次的不如意就放弃了努力,运气只是努力的锦上添花,只有绝对的努力和坚持才是取得成功路上最好的武器。

生逢伟大时代,不负青春韶华。新的学让我们扬帆起航、踔厉奋进,以“长风破浪会有时”的信念、以“咬定青山不放松”的坚持、以“最激昂是少年志”的奋斗底色传承英雄精神,在“热辣”中努力坚持,在“滚烫”中实现梦想!

    最后,在新的学期里,祝老师们身体健康、工作顺利;祝同学们长风破浪、未来可期;祝我们学校百尺竿头,再创辉煌!

    谢谢大家!

                                            

编辑:团委
上一篇:弘扬雷锋精神
下一篇:国旗下的讲话
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心