当前位置: 首页 > 领导寄语 > 无奋斗 不青春

无奋斗 不青春

2024年05月13日 11:47:31 访问量:148

无奋斗 不青春

二分校高二级部主任吕国锋同志(2024.05.13)

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我演讲的题目是:《无奋斗,不青春》,恰同学少年,风华正茂,我们正处于人生的一个重要时期,它有一 个名字:青春。马克思曾说过:“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在这两个字中:奋斗。

5月9日,人称“菏泽树哥”的视频博主郭有才,在日常直播中翻唱的一首老歌《诺言》迅速火遍全网,短时间拥有了泼天的流量,众多网友听后表示“很上头”,被其怀旧的褐色直播面颜色、服装、圈嘴胡、大背头形象...独特的嗓音、呐喊般的声调深深吸引,结合歌曲的歌词,代入到了自己内心的深处。获得超9万点赞,并登上娱乐版第6名。让他成功涨粉200万。他在已经停运的菏泽南站露天直播,线上直播间超10万网友围观,现场更是涌入约30万人打卡。菏泽南站人多到手机占线,打不了电话。中国联通、中国移动,派出大型应急车赶赴现场。现象级网红郭有才,一个人带火了一座城。

    据了解,郭有才真名叫郭壮,1999年出生在菏泽农村。当下才25岁,是位普通农村家庭的孩子,据了解,郭有才的童年是不幸的,10岁时母亲因为车祸去世,父亲再婚组建新的家庭,他从小在三姨家长大,由于家庭贫穷早早辍学打工,做过维修学徒,也当过洗浴中心前台,创业开过快餐店,也摆过地摊,但都不是很顺利。即使生活和事业波折不断,但这并没有影响郭有才追逐梦想。郭有才很喜欢唱歌,由于没有钱请专业的老师辅导,就自己花了6块钱购买教程自学唱歌。并不断在火车站前广场放声歌唱。论唱功,自学成才的郭有才和专业歌手不在一个级别。如果不踏入视频主播行业,不可能有今日的声名远扬。他最开始拍搞笑视频,一直没火。面相就是一个老实、踏实的孩子,哪有搞笑基因?后来,他穿着打扮模仿王宝强扮演的“树哥”,结合自己的特长转型唱歌主播,沧桑的声音贴合形象,有了辨识度,才逐渐有了流量。后来,郭有才结识到了现在的妻子。为了现实生活,郭有才选择经营了一家烧烤摊,春夏秋冬,妻子始终陪伴着郭有才一起摆摊卖烧烤,两人为了未来的美好生活,坚持努力奋斗着。直到五月9日,一首《诺言》彻底爆火,自媒体的流量终于给到了这位一直努力奋斗的年轻人,一夜之间粉丝破百万,现在的菏泽南站广场整天被围的水泄不通,全国各地的粉丝奔向这里,只为了现场听他唱歌。

那么我们分析下郭有才为什么能成功?

1.心怀梦想:从郭有才的奋斗中我们能看到,这是一个有梦想的年轻人,并为之坚持不懈的努力奋斗着,即使遭遇了童年家庭、学业、工作上的种种磨难,依旧坚持唱歌,坚持梦想,这正是当下年轻人所缺少的。

2. 不懈的努力奋斗:郭有才的热度之所以持续高涨,除了这首《诺言》以外,更多的人是听闻其故事后,被郭有才为生活不断坚持努力的精神所打动。耐人寻味的辛酸的励志故事人生,造就了平凡人辉煌的梦想-----一份念想,一份执着,一直孜孜不倦的努力,努力唱歌,努力活出更好的自己,不管遇到什么困难,从郭有才身上我们看到的是美丽的坚守。早在去年,郭有才就在自己发布的视频中说:“我肯定会一直努力下去,也许最终的结果不太如愿,但不努力一定是没有结果的。”巨大流量的背后,是郭有才长期以来的坚持。同时也让我们更加坚信,机会总是留给有准备的人。默默坚持,只要是金子,终将会有闪光的一天。

    郭有才的励志故事充满了鼓舞和希望,希望大家不只是羡慕郭有才的成功,更要学习他为了成功所付出的努力与奋斗,希望有朝一日,你也能像郭有才一样。

对于高三的同学而言,我们需要充分利用好高考前的这20多天时间,坚守梦想,不懈努力全力以赴,为心中理想的高校而奋斗;对高一高二的同学而言,也要坚守梦想,不懈努力全力以赴,要根据期中考试进行查漏补缺,为期末考试而努力为美好未来而奋斗

我的演讲到此结束,谢谢大家!

 

编辑:团委
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心