当前位置: 首页 > 领导寄语 > 阅读经典 摆脱平庸 腹有诗书气自华

阅读经典 摆脱平庸 腹有诗书气自华

2024年04月02日 18:37:26 访问量:183

阅读经典 摆脱平庸 腹有诗书气自华

高一年级分校校长张文岭同志(2024.04.01)

老师们、同学们:

大家早上好!我今天与大家分享的话题是《阅读经典  摆脱平庸  腹有诗书气自华》。

在平时的了解中,发现同学们现在的课外读物,多是些武侠小说、玄幻小说、暴力文学、明星画报、卡通漫画鸡汤文摘等,阅读品味不高,很少有同学阅读经典名著。今天,我特别提请大家,要重视语文阅读,特别是名著阅读,唯有如此,你才能摆脱平庸,提高自己的阅读品味真正体验腹有诗书气自华的感觉
  著名作家余秋雨说:阅读的最大理由是摆脱平庸。一个人如果在青年时期就开始平庸,那么今后要摆脱平庸就十分困难。黄庭坚说过:“人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其间照镜觉面目可憎对人亦语言无味。”这就是平庸的写照。黄庭坚认为要摆脱平庸,就要用古今浇灌就是要多读书,多读好书,多读经典

西汉文学家刘向说“书犹药也,善读可以医愚。”这句话的意思是说,书就像药一样,善于读书是可以医治你的愚昧。现代著名作家杨绛也曾说:“谁说读书人目光短浅,不通人情,不关心世事呢?这里可得到丰富的经历,可认识各时各地、多种多样的人。经常在书里串门儿,至少也可以脱去几分愚昧,多长几个心眼儿吧?”

已故国学泰斗季羡林也说过:“我的藏书都像是我的朋友,而且是密友。我独自坐在书城中,忘记了尘世的一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。我的书友每一本都蕴涵着无量的智慧。我只读过其中的一小部分。这智慧我是深深体会到的。”

著名主持人董卿每天睡觉前看一个小时的书,卧室里没有电视机她把时间都留给了读书她说:“值得反复看的书不多。有特别热爱的,像《红楼梦》《安娜.卡列尼娜》《茶花女》。好的音乐好的书籍好的电影,有时反复看因为时间有限可以反反复复阅读的是唐诗宋词因为它短小随着年龄的增长不同的生命阶段,读一首诗一首词的理解是不一样的。”这也是董卿能在《中国诗词大会》出口成章的重要原因读过的书都在的气质里,都她平日里的积累和历练。难怪著名主持人金星评价董卿:“真正的美人,有闻过书香的鼻吟过唐诗的嘴,看过字画的眼。董卿的再度走红,让我们看到了不显山不露水的古典美。”

由此看来,阅读经典可以医治愚昧,可以改变平庸,可以增长智慧可以涵养气质。

既然如此,大家何必迟疑呢。同学们从现在开始重视阅读,多读经典吧迟一天,增一分平庸的困扰早一天,多一份人生的精彩。  

日本著名企业家稻盛和夫说:“不是读书没用,是你读的那点破书没用。这句话既强调了读书的作用,也指出读书要有所选择,不能什么书都读。在这里我要奉劝同学们,不要再读你的“那点破书”了,要远离暴力文学玄幻文学、粗烂的武侠文学无聊的卡通漫画等要多阅读古今中外的经典著作因为经典名著的价值在于典范语言的熏陶在于心灵的滋养,在于对人生的深刻理解,在于对人类精神的终极关怀。

同学们,请重视阅读,多读经典,你将摆脱平庸、增长智慧,也将会腹有诗书气自华!最后送给大家一句话:你穿的再好,别人也只会多看你一眼;如果你书读得漂亮,别人就会高看你一生

最后,祝老师们工作顺心!祝同学们学习愉快!

谢谢大家!

编辑:团委
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心