当前位置: 首页 > 领导寄语 > 优化情绪 释放压力

优化情绪 释放压力

2024年04月30日 11:24:52 访问量:160

优化情绪 释放压力

工会副主席吕先芝同志(2024.04.30

亲爱的同学们,大家早上好。

今天我发言的题目是《优化情绪,释放压力》。

压力是我们日常生活中经常遇到的问题,许多人都曾为压力所困扰,那么该如何缓解压力呢?

1、首先要设定现实的目标:对自己的期望值要实际一些,使之切实可行,避免因实现困难或无法实现而紧张焦虑。

2、将压力写出来:感到学习有压力时,最好是给自己列出一个清单:你有哪些知识还不熟悉,原因是什么?针对每一门课程,你自己可以做些什么?外界有什么干扰因素?最后制定月、周、日的具体行动计划,坚持不懈,一定会有成效的。

3、给自己积极的心理暗示:晚上临睡前,我们可以对自己说,“今天我做的很棒,明天会更好”。早晨醒来,我们可以对自己说,“我将有一个伟大的一天。”“我相信我今天会取得进步。”这样的暗示也给了自己一种好心情,假如我们的心情放松了,那么学习效果可能不好呢?生活可能不愉快吗?

4、适时放松:放松的方法有许多,比如说在长时间学习后进行深呼吸,去外面呼吸会儿新鲜的空气,也可以将自己的休闲爱好与学习结合起来如听音乐、唱歌、跳舞等。

5、适当的运动也是缓解压力的好方法。虽然在运动的过程中会很累,但是运动能使人放松;也可以使我们暂时从学习的压力中释放出来。运动还能使大脑思维反应更为活跃、敏捷,有助于我们之后的学习。

6、闻香气:香气能抑制大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张和心理压力有明显的效果。

7、压力大时想哭就哭:哭能缓解压力,让情感抒发出来要比深埋在心里有益得多。

8、求助:当自己需要别人倾听、提出建设性的意见和帮助时,尽管开口。敞开心扉地向家人老师同学交流也是一种很好的减压方式

总之,缓解学习压力,关键是要学会正确地对待压力。祝愿同学们都能战胜压力,迎来晴朗的天空。

编辑:团委
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心