当前位置: 首页 > 领导寄语 > 逐梦星河,搏击风浪

逐梦星河,搏击风浪

2024年05月21日 19:07:10 访问量:479

逐梦星河,搏击风浪

初三优秀学生代表贾子婵(2024.05.20

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!很荣幸能在这里发言。今天,我演讲的题目是《逐梦星河,搏击风浪》。

乔治桑曾说:“少年从不会抱怨自己如花似锦的青春,美丽的年华对他们来说是珍贵的,哪怕它带着各式各样的风景”初中三年,说长不长,说短不短,追梦前行,风浪才是我们少年应有的姿态。

作为初三的学生,三年的时光对我是弥足珍贵的记忆。三年中,我体会到了欣喜与悲伤,满足与失落,学会了分析与思考,竞争与合作,也学会了如何超越自我,突破极限,以我的经验虽然无法做到行动无障碍,但至少可以做到心中无障碍。为此,我对学习进行了总结,供大家参考与借鉴。

首先,我们要保持昂扬进取的姿态,李大钊说:“青年之字典,无困难之词,青年之口头,无障碍之语”。学习的道路上,荆棘横生,但一切困难都应成为鞭策你继续学习的动力,我们要有不惧困难的勇气,提高学习的自主性,学习并不是人生的全部,但既然人生的一部分—学习也无法征服,那还能做什么呢?

其次,我们需要摒弃顾虑,保持专注,顾虑是无形的桎梏,会让人丧失“穷且益坚,不坠青云之志”的斗志,不用担心问题会遭到别人的嘲讽与轻视,因为努力向上的人自带让别人羡慕的光环,不用担心专注于学习冷落朋友会使友谊破裂,真正关心你的人不会阻碍你向上的步伐。只有做到认真与专注,才会少犯错误,更快走向成功。

另外,我们还需要提高效率,“要用20%的学习时间去学80%的知识”,这是一个不变的真理,对于所学的知识,记住关键词语比记下长篇大论要有用的多,过度拉长学习时间会消磨学习兴趣,使身心得不到放松。

最后,希望最后冲刺的同学们,都能保持健康的心态,一种健康的心态比一百种智慧更有力量,离中考还不到一个月的时间,我们要树立信心,以淡泊的心境看淡一切荣辱得失,努力补齐短缺。“长帆当破水,鸥鸟会凌云”,祝大家都能取得最好的成绩!

编辑:团委
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心