当前位置: 首页 > 新闻动态 > 鄄城网警提示“谣言止于智者”

鄄城网警提示“谣言止于智者”

2024年03月19日 23:09:16 来源:鄄城一中 访问量:219 作者:鄄城一中

鄄城网警提示“谣言止于智者”

 

随着信息的到来,网络的广泛普及,网络言论越来越“自由化”了,使得全社会进入了“信息爆炸”的时代。信息传播的过程中,经过不同的渠道,时有失真的现象发生,信息失真在积累的过程中逐渐演变成谣言。熟悉网络谣言经典套路,才能更好识别网络谣言,同时坚守法律法规底线,不制造、不听信、不传播任何谣言,不以讹传讹,不煽风点火,对没出处、无证据的举报、个人攻击、不良言论等内容,不随意传播。

网络谣言的常见类型

1.伪装权威

经常使用“中央发话了”“央视都播了”“国家最高机密”……等标题吸引关注。

2.捏造夸大事实

通常以耸人听闻的标题吸引眼球,大量使用“震惊!”“惊爆!”“出大事了!!!”……等偏激词,乱堆感叹号。

  1. “伪科学”类

通常使用“致癌”“致命”“有毒”“一招见效”“只要7天”……等标题。一方面是盲目夸大某类物质的危害;另一方面则是宣称通过一些简单易行的方法,就能在短期内治愈慢性病或疑难杂症,通过取巧的方式诱导转发。

4.煽情类

“为了你的家人,请一定要看”“含着泪看完”“感动中国14亿人口”……此类谣言通过诉诸亲情、诱导大家以爱心之名传播谣言,看到此类标题一定要提高警惕。

5.求阅读转发

“速看,马上删”“警惕,紧急通知”“已经出事,都在转”……此类标题是发帖者恶意编造赚取关注的惯用伎俩。事实上,此类文章并不是作者删掉的,而是被网友举报后被判定为不实信息而被删除的。

如何识别呢?鄄城网警总结了以下几招

1.标题排除法

很多谣言都使用耸人听闻、表述夸张的标题和内容,看到上文我们提到“速看,马上删”“中央发话了”之类的标题信息,直接忽略。

2.查看出处法

谣言编造者为增加点击量,往往会通过拼接、篡改等方式,炮制谣言爆文来吸引眼球,所以不要轻信道听途说、来源模糊、非官方发布的信息。多找信息源,特别是主流媒体,来交互验证。

3.简单搜索法

对于部分只是修改地点、人名、时间反复出现的老谣言,网络搜索关键字,马上可以找到辟谣信息。建议您关注中国互联网联合辟谣平台(公号ID:piyao12377)、各地的网警巡查执法微信公众号,从权威渠道获取信息。

4.坐等真相法

政府部门对信息发布有严格规定,确凿的消息会在第一时间向社会公布,关注官方权威媒体账号,就能及时获取辟谣信息。

5.清醒冷静法

有些谣言其实错误很低级,有肉眼可见的逻辑、常识等错误,只要我们要保持理性,遇事冷静,给自己三分钟思考时间,你也能一眼识破。

面对网络谣言,鄄城网警提示:

1、网民要认真、仔细甄别网络信息的真伪,自觉做到不信谣、不传谣。 

2、面对网络谣言,要保持理性,不信谣、不传谣、不盲从。

3、在遇到网络谣言时,要保留截图和证据,并及时向相关部门举报,共同营造清朗的网络空间。

4、网民应自觉遵守法律法规和道德规范,坚持依法依规上网,坚决抵制网络谣言和有害信息,共同维护良好网络秩序。

 

编辑:信息中心
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心