当前位置: 首页 > 领导寄语 > 国旗下的讲话

国旗下的讲话

2023年12月05日 09:27:21 访问量:1089

国旗下的讲话

实验分校高二探究部优秀班主任段光嵩同志(2023.12.05)

爱的老师们,同学们大家早上好:

再过几天就是“一二九运动”纪念日了,熟悉历史的同学们都知道,九一八事变后,日寇的铁蹄踏上祖国大地,华北事变使中华民族危机更是空前加重, 此时身处国防最前线的北平学痛切感到”华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”在中国共产党的领导下,1935年12月9日,北平城中发起了一场学生要求政府抗日的游行示威活动,史称”一二九运动”。它是在中国共产党组织和领导下的一次伟大的抗日救国运动, 也是一次伟大的学生爱国运动。它永垂青史,镌刻在中国历史的丰碑上。今天我们站在国旗下,怀着景仰的心情,共同回顾88年前那个不平凡的日子,缅怀那些投身民族救亡运动的爱国青年, 缅怀那段为争取祖国的独立、民族的自由而舍生忘死的历史。

同学们,我们虽然生活在和平的年代,但是当今的国际社会也是危机四伏。历史告诉我们:作为青年学生,要继承和发扬”一二九”运动的优良传统,振奋精神,开拓创新,积极进取,为将来的建功立业打好基础、做好准备,为实现中华民族的伟大复兴、国家的富强贡献自己的力量。那么我们该用怎样的行动去诠释这责任与使命呢?

”12.9”运动的精神实质是”爱与责任”,爱国从爱家开始,班级是小家,学校是大家,我们无法想象一个对班级工作置身事外的人,对校园环境漠不关心的人,长大后,会为国家的兴亡抛头颅,撒热血。爱人民从爱身边的亲人,老师,同学开始。我们无法想象一个对父母只会索取,不会回报的人,一个对老师的付出只有抱怨,不懂 感恩的人,一个对同学睚眦必报,毫不宽容的人,长大后,会为了灾难深重的人民而牺牲自己的青春乃至生命。因此让我们从小事做起,从爱班级体、爱校园、爱亲人、爱老师、爱同学开始,践行爱与责任,谢谢大家!

 

 

编辑:团委
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心