当前位置: 首页 > 领导寄语 > 缅怀先烈,激发奋进力量

缅怀先烈,激发奋进力量

2024年04月02日 18:36:50 访问量:139

 学科网 ****学科网 ****

缅怀先烈,激发奋进力量

团委副书记李豪同志(2024.04.01

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!

在这春意盎然、万物复苏的季节里,我们即将迎来一个特殊的节日——清明节。它不仅是中国传统的节气,更是我们祭奠先人、缅怀先烈的时刻。今天,我站在这里,和大家一起分享对这一节日的理解与感悟,希望能够通过我们的共同回忆与思考,让这个传统节日焕发出新的生命力,激发我们前行的勇气与力量。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”古人的诗句流传千古,道出了清明节扫墓祭祀的凄凉与哀思。然而,在这份缅怀之中,我们更应看到那些逝去英魂所传递的精神火种,它们如同星辰,照亮了历史的长河,也指引着我们前进的方向。

让我们回望历史,那一段段铁血染红的岁月,那些为了国家独立、民族解放和社会进步而英勇献身的烈士们,他们以生命之躯铸就了不朽的丰碑。从黄花岗上的七十二烈士到抗日战场上的八百壮士,从江姐的坚贞不屈到邱少云的舍身取义,这些英雄的名字和事迹,早已深深刻印在我们的心中,成为激励我们不断奋斗的力量源泉。

而今,当我们行走在校园里,享受着和平年代的宁静与自由时,是否还记得那些为国捐躯的英雄?是否还能感受到那股激荡人心的革命精神?我想说,历史是最好的教科书,英雄是最生动的课堂。每一次的缅怀与纪念,都不应仅仅停留在表面的仪式和形式上,更应该转化为我们内心深处的思考与行动。

同学们,你们是新时代的接班人,肩负着建设祖国、服务人民的重任。在这个属于记忆的节日里,我们要用心感受那些英烈的牺牲与奉献,将他们的精神内化于心、外化于行。比如,当我们在学习中遇到困难和挑战时,是否能想起那些在艰苦环境下仍坚持学习的先辈们?当我们在体育场上挥洒汗水时,是否能想到那些用生命捍卫家国的勇士们?当我们在志愿服务中奉献爱心时,是否能体会到那些无私奉献、忘我工作的仁人志士们的情怀?

是的,每一个值得我们铭记的历史瞬间,都是一次心灵的触动;每一位值得我们学习的英雄人物,都是一面镜子。他们告诉我们:真正的勇气不是不知恐惧,而是在恐惧面前依然能够坚定信念;真正的力量不是不知疲惫,而是在疲惫之时依然能够坚持到底;真正的智慧不是不知迷茫,而是在迷茫之中依然能够找到方向。

同学们,让我们在今天这个特殊的日子里,一起向那些为国为民献身的英雄们致敬。他们的英名或许随时间飘散,但他们的精神却如同这春天里的桃花,虽然短暂却绚烂无比,永远盛开在我们的心田。

让我们带着对先烈的无尽敬意,带着对历史的深切思考,勇敢地走向未来。无论是风雨交加的日子,还是阳光普照的时刻,我们都将怀着一颗感恩的心,不忘初心,砥砺前行。因为我们知道,每一份付出都会有回报,每一次努力都会开花结果。

最后,愿我们每个人都能在生活的道路上,播种希望,收获梦想。愿我们每个人在未来的岁月里,都能像那些英雄一样,不畏艰难,勇往直前。愿我们每个人的人生,都能因奋斗而精彩,因拼搏而辉煌。

 

谢谢大家!

学科网 ****学科网 ****学科网(北京)股份有限公司

编辑:团委
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心