当前位置: 首页 > 领导寄语 > 全球战塑一起来

全球战塑一起来

2024年04月22日 20:29:45 访问量:259

全球战塑一起来

实验分校高二级部主任赵永茹同志2024.04.22

尊敬的各位领导、老师亲爱的同学们:

     大家早晨好!今天是2024年4月22日,大家知道今天是什么日子吗?今天是第55个世界地球日,今年地球日的主题是“全球战塑”。 今天我讲话的题目是全球战塑一起来。

塑料是人类的一项伟大发明,在人们日常生活中无处不在。目前,塑料制品已经被广泛应用于我们衣食住行的各个方面,小到食品包装、大到电子产品、汽车零件、建筑材料等,都有塑料的身影。我们的生活与塑料制品紧密相连,但当它们使用后被遗弃时,就变成了塑料垃圾。

目前,全球每年约生产4.38亿吨新塑料,相当于 1万多座北京鸟巢体育馆的重量。而每年新产生的塑料垃圾就能达到 3.2 亿吨,每年大约有1000万吨塑料垃圾进入海洋。这些数字背后,是被塑料碎片窒息的海洋生物、被微塑料污染的水源、被塑料废弃物侵蚀的土地。塑料污染不仅破坏了自然生态系统的平衡,还通过食物链危及人类健康,甚至影响全球经济的可持续发展。

面对如此严峻形势,我们每个人都有责任参与到“全球战塑”的行动中来。从自身做起,从生活点滴做起提升自身的环保意识,共同减少塑料垃圾的危害。

首先我们要减少使用一次性塑料制品:携带可重复使用的购物袋、水杯和餐具,避免购买过度包装的商品。

其次要正确分类与回收利用在学校,我们将废纸、塑料瓶等可回收物品放到班级垃圾袋并上交学校。在家里,我们要进行垃圾分类。提高塑料的回收利用率。我们还可以将废弃塑料制作成创意摆设,为我们的教室、校园、家庭增添绿色环保的气息。

再次我们要倡导与传播环保理念在家庭、班级、朋友圈中宣传减塑理念,鼓励更多人加入到环保行列。

亲爱的同学们愿你我助力,用智慧净化生存环境,用热情传播环保理念,让我们一起行动起来,为地球减压,为明天护航,共创绿色、可持续未来。

 

编辑:团委
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心