当前位置: 首页 > 领导寄语 > 国旗下的讲话

国旗下的讲话

2024年05月27日 11:10:36 访问量:492

国旗下的讲话

初三优秀班主任代表杨殿林同志(2024.05.27

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!今天我发言的题目是---拥抱中考。

时间,是一首无声的歌是一缕无痕的风是一张没有回程的车票。今天是5月27日,再过16天,九年级的同学们就将带着老师殷切的希望,带着父母深情的叮咛,跨进中考的考场,去书写青春岁月最绚丽的一笔,去翻开辉煌人生最精彩的一章。

面对即将到来的中考,或许有的同学正为自己的成绩不理想而彷徨,或许有的同学会为时间不够用而叹息,或许有的同学为中考的临近而紧张,但我希望同学们用自己的勇敢和智慧坦然地迎接这人生的第一次重大挑战。我们相信,深夜的孤灯奋战,夏日的涔涔汗水,父母的声声叮咛,师友的殷殷期盼,都将化作无穷的动力,催你前行,祝你成功。为了使同学们在中考中发挥出最佳水平,在此我和大家交流中考的“四心”:
    1、信心:信心是成功的精神支柱,中考是一场精力和智慧的赛跑,同时是一场信心的决赛。我们必须充分讲战略战术,重视它而不是畏惧它。信心可以让你镇静自若,沉着应考。没有比脚更长的道路,没有比人更高的山峰。同学们,你们必须自信,自信和拼搏是命运的决定者。因为过去的努力,你们已经积淀了一定的知识和能力,只要勇敢冲刺,你们就能赢得胜利,赢得未来。
    2专心:只有专心致志才能头脑清醒,才能感知深刻,才能积极思维,使自己处于最佳心理和生理状态。希望大家在这最后几天里,排除干扰、全心全意投入到复习中去。要时刻牢记珍惜自己的时间,珍惜复习的最后机会,为中考做好充分的准备
     3、细心:考试时审题要仔细,题意要弄清;遇到困难题,不妨绕道行;细中求速度,快中不忘稳;检查要认真,细心来纠正。
     4、恒心:参加考试,有的人可能出师不利,首战受挫,有的人可能中途受阻。面对这种情况,需要我们冷静下来,认真总结失败的原因,尽快把注意力转移到下一门考试中,不必再对前者耿耿于怀。要拿得起,放得下。决不能一失败就灰心丧气,要有恒心,要有锲而不舍的精神,不管前面的学科考得如何,都要以乐观坦然的心态坚持到最后一科,最后一秒。有一个道理,我们知道,碳分子在常温下永远只能成为石墨,只有不怕高温和高压,它最终才能生成金刚石。梦想与现实往往只有一步之遥。就像黎明前的黑暗,对所有的初三学子来说都是一样,只要你再坚持一会儿,就可以比别人更早看见曙光。
    同学们,狭路相逢勇者胜,三年磨一剑,更何况我们是九年磨得这一剑。中考是一种磨练,磨练你的毅力,磨练你的勇气,磨练你的心态;当然,它也能让你在拼搏的过程中丰富人生的内涵三年积累的辛苦努力,将在6月13、14、15日尽情挥洒你们一定会划上一个圆满的句号,交出一份完美的答卷。在你们即将乘风破浪时,请带上们真挚的祝福祝福你们用拼搏去点缀生命斑斓的色彩祝福你们用拼搏让人生扬帆远航同学们,努力吧,全校师生都在为你们加油,胜利在向你们招手,成功一定属于你们

我的发言完毕,谢谢大家!

 

 

 

编辑:团委
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心