当前位置: 首页 > 经验交流 > 2014-2015学年度青年教师达标课评语

2014-2015学年度青年教师达标课评语

2015年05月25日 15:25:19 访问量:3439 作者:教科室20150515

语文

路慧艳老师

  路老师本次所讲课题是《蜀道难》,是一首古代诗歌,对高一学生来说确实有一定难度,但路老师本节课上的还是比较成功的。

  优点:

   教态亲切自然。     ②准备充分,较好地把握本课重点和难点。

③教学环节完整、流畅。④课改体现较好,学生活动充分。

    不足:

    ①学习目标区分不清。“理解本诗的艺术手法和意境”和“品评鉴赏夸张和想象的艺术手法”这两个目标没有区分开。②教学环节安排缺乏梯度。因为是古代诗歌有一定难度,故应体现“由易到难、有内容到艺术、有感性到理性”的层次感,便于学生理解和掌握。

  银老师

    李老师执教的是毛泽东的诗歌《沁园春·雪》,面对的是初一小学生,李老师能较好的完成本节教学任务确实不易。

    优点:

    ①老师本人基本功较好。②注重了诗歌的诵读教学。③针对初一学生加强了双基落实。④学习目标能够突出教材的重难点。⑤努力体现课改。

不足:

诵读指导不到位。 “自探”“合探”不够充分。

学习目标设计太多,以致落实不足。

刘红娜老师

  刘老师执教的是柳永的《雨霖铃》,是一首古代诗歌。古代诗歌由于距现在年代较远,而且高一学生接触古典诗歌较少,所以本节内容有一定难度,但刘老师也较好地完成了本节的教学任务。

  优点:

①准备充分,较好地把握本课重点和难点。②教学环节设计完整合理。

突出诵读教学,指导到位。

不足:

①驾驭课堂能力有待提高。 ②合探环节老师讲的多,学生思考少。

 

数学

刘翠凤老师

  优点:

  语言精练,教学环节设计合理,重点突出,大胆应用学生现编试题,对课改流程操作熟练。本节学生活动充分,知识落实到位。

  建议:

  1.提问时教师可用鼓励、激励性的语言,调动学生积极参与回答问题,问题较多时最好不要让一位同学连续回答,给多位学生参与回答的机会。

    2.课件制作要细致,应以所讲问题的顺序出现(如3夹角的的坐标表示、2模的坐标表示顺序颠倒。练一练中122题号应该为3

    3.3利用向量解决几何问题,这种规律性的问题教师要善于总结,以便于学生养成好的思维习惯及应用数学知识解决实际问题的意识。

牛美霞老师

优点:

教态自然,教学基本功较好。本节课设计合理,复习后引入新课过渡自然,思路清晰,符合学生思维方式,合探、展示、点评要求明确具体。

  建议:

  1.课堂少讲,语言要跌宕起伏,有节奏。

    2.教师尽量不要在中间打断学生的点评,学生点评后,教师再发言、总结或提出更深层次的问题。对于学生已会的问题,教师尽量减少重复。

    3.对学生多指导。

郝洪祥老师:

  优点:

  导入有新意,能更好地激发学生的学习兴趣及求知欲;语言精炼且富有磁性,用问题引导学生学习知识由浅入,深层层引入。非常熟练地运用课改模式驾驭课堂。

  建议:

  1.本节课上的4个思考问题,可以给学生预留适当的思考时间。展示后马上让学生回答,有点快。

    2.注意时间分配,结束前没有本节前半部分显得游刃有余。

    3.普通话再标准些,教育天地里你将百尺竿头更进一步。

韦永阁老师

  优点:

  韦永阁老师数学基本功扎实,普通话很好,课堂设计紧紧围绕教学目标,学习活动充分,在课堂上学生参与度很高,能较充分调动学生学习的积极性和主动性,学生落实充分,课堂效果较好,也充分体现学校倡导的“疑、探、展、导、练”的课改概念。是一堂比较好的达标课。

不足:

老师在课堂上还有点放不开,讲的稍多,不能充分相信学生,比如在课堂小结应由学生先总结,其他学过补充,老师再把自己的总结展示给学生。在课件制作上还有待提高,完全可以把视频以超级链节的方式插入课件中,而不用一直转换。

 

英语

刘珊珊老师

  优点:

  教态自然亲切,活动设计活泼有趣,很好的调动了初中生的兴趣。语音清晰准确,能很好的驾驭课堂。

  不足:

  检查单词时,最好隐去黑板上的词汇。借助例句讲解归纳“There be ”句型会更好。

梁艳达老师

 优点:平易近人,课堂环节较完整。

 不足:缺乏激情,口语不够流利清晰。老师讲得多,学生练得少。

张媛媛老师

  优点:基本功扎实,整体素质高,教态稳重大方,借用教室内的人和物进行语法操练实用性强,重点讲解遵循了由易到难的原则,层层递进,水到渠成。驾驭课堂能力强。

  不足:学生之间情景对话少。

张迎春老师

    优点:有激情,充满了活力,让学生自编情景对话设计有趣,符合初中学生活泼好动好表现的特点。能很好的驾驭课堂。

  不足:记忆单词预留时间有点少。借助例句讲解归纳“There be ”句型会更好。

 

物理

杨海燕老师   

  优点:课堂结构合理,时间安排恰当,做到了精讲重点,突破难点,注意知识和方法的总结,课堂落实效果较好,学生参与度高,真正体验到了探究和成功的快乐。

  不足:讲课内容安排的略微多一点,老师语速稍快,课堂节奏可能导致基础较差的学生跟不上。

 

化学

陈自占老师

  优点:

  1. 教学重点突出,思路清晰,教学基本功较好。

  2. 教学设计合理,能充分发挥学生的发散思维,通过一题多解,一题多变,使学生深刻理解。

  3. 学生活动充分,思维容量大。

  4. 知识落实非常好,题目设计合理。

  不足:

  1. 普通话表达需要提高。

  2. 应有简单板书,使学生有整体感。

王瑞娟老师

  优点:

  1. 思路清晰条理,教学基本功很好

  2. 注重了对基础知识的落实

  3. 重点突出结合考点比较紧密。

  4. 容量较大,引用了大量有关的中考试题。

  5. 学生活动比较充分,能充分调动学生的积极性。

  建议:

  1. 学生评价打分后,要让学生补充,充分调动全体学生积极性,应该更多地放给学生讨论思考。

  2. 展示组回答组等要设计在课件上,板书要书写本节重点内容,使学生上完课后易总结,有整体感。

  3. 多种方法分离时,应引导学生分析各种方法的优缺点,引导学生进行评价,使学生的思维观点更上一层楼。

 

生物

邵丽娟老师

  优点:

  1. 导入的游戏环节,有关视频及学生亲身体验的膝跳反射实验,极大的点燃了学生学习生物的兴趣及探究的热情。

  2. 知识落实比较到位。边探边练,边归纳并及时回扣课本,利于学生对知识的掌握和理解。

  3. 在教学过程中,注意了联系生活实际,举了很多生活中的实例,“学以致用”体现比较充分,也符合新课程理念。

  4. 教学过程充分体现了学生的主体地位,引导学生自探、合探、展示等,充分培养了学生获取知识及掌握知识的能力。

  不足:

  1. 教师应进一步引导学生对合探内容更深入探讨,对相关知识点及方法进行归纳和升华,利于给学生归纳总结这种学习能力的培养。

  2. “疑、探、展、导、练”应再加强“练”强化落实,提高学生的解题能力。

李燕玲老师

  优点:

  1. 教师基本功扎实,教学思路清晰,“疑、探、展、导、练”各环节运用熟练

  2. 讲题时,对易错题目归类讲解,提高了课堂效率,起到了“会一题,做一类题”,“举一能反三”的效果。

  3. 整节课,在教师的引导下,自探,合探时间充足,展示规范,板书工整,声音洪亮,对初中学生知识的掌握及表达能力的培养至关重要

  4. 学生的落实到位

  课堂教学环节设计如下:错题错因分析(自探、合探——相关知识点  归纳——1分钟记忆——提问检查——学以致用——实战中考等环节环环相扣,逐步深入,有讲解,有落实,有迁移,值得借鉴和坚持。)

  不足:

  教师对学生的点评应进一步规范,例如如何点评,点评时应面向学生等。对课堂展示及点评等环节中的优点应及时表扬式积极评价,培养学生规范解题及敢于展示及表现的良好习惯。

王露老师

   优点:

   教学基本功扎实,教态大方自然,语言表达流畅,普通话较好,能熟练操作使用多媒体设备辅助教学。

   教学时能较为熟练地运用“疑、探、展、导、练”课改模式授课,能紧紧围绕教学目标展开教学,思路清晰,重点清楚。情境导入能激发质疑兴趣,疑、探、展、评流程熟练,课堂环节紧凑完整。

   注重培养学生的自主与合作学习意识,探究的问题来自学生,问题也由学生在自主探究与合作学习的基础上由学生共同解决,教师给予引导和点拨,学生参与度高,思维活跃,回答和质疑积极,注重讲练结合,调动了学习的积极性,基本达到了预期的学习目标。

   不足或建议:

    1.教师语速稍偏快,有些幻灯片播放稍快,有些问题或题目留给学生思考的时间短。建议多留给学生一些自主学习和思考的时间,培养学生自主思考的能力。

  2.注意合探时对各个小组讨论进度的整体把握,注意对不积极主动参与和未获得加分的小组调动。

 

历史

张富豪老师

  优点:

  1、语言简洁、教态自然、表达清晰,驾驭课堂能力较强,基本功扎实。

  2、教法灵活,能够比较熟练地运用新课改模式,学生积极性较高,活动较充分。

  3、对教材把握比较到位,重难点处理得当,过渡自然、讲练结合、注重落实。

  不足:

  1、课堂设计的某些细节需要进一步锤炼。

  2、自探提纲缺乏层次性,问题设计缺乏新意,应注意新情境的创设和引入,针对性训练数量太多、难度较大。

  3、语言的方言痕迹较重,启发性和感染力不强。

 

地理

王同祥老师

     优点:

     1、导学案准备的较为充分、细致;

     2、多媒体运用熟练,对待本节课态度认真。

     建议:

     1、教师整体上对学生的积极性和参与度调动不够,课堂气氛显得沉寂,教师讲的太多,学生活动的太少。

     2、要恰当的运用地图去解决相关问题,

公彦水老师

  优点:

  1、课堂导学案准备的较充分;

  2、课堂教学富有激情。

  建议:

  1、课堂要结合初中学生的特点,有效调动学生、活跃气氛。

  2、对学生提出的一些问题,点拨时力求明确、到位。

  3、如果能通过地图的展示、运用来完成本节课,效果一定会更好。

 

音乐

董美娜老师

    优点:

1、教态自然大方,语言准确生动。

2、教学环节清晰合理,教学方法采用灵活得当。

3、课堂气氛较好,比较好的完成教学任务。

    不足:

语言不够精炼,缺少精心设计。

吴文老师

    优点:

   1、教学目标清晰,教学环节合理,教学方法灵活。

   2、教学有激情,语言生动准确有感染力。

   3、能够注意学生读谱训练和培养学生自信有表情的演唱。

  不足:

    对学生鼓励不足,每次学生表演结束后,应及时肯定,再进一步引导。

 

 

编辑:教科室
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 jcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版