当前位置: 首页 > 教学教研 > 山东省教育厅 关于组织开展2023年国家安全主题宣传教育活动的通知

山东省教育厅 关于组织开展2023年国家安全主题宣传教育活动的通知

2023年04月12日 07:40:10 访问量:3446

山东省教育厅

关于组织开展2023年国家安全主题宣传教育活动的通知

鲁教安函〔2023〕12号

各市教育(教体)局,各高等学校:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,4月15日是第八个全民国家安全教育日。根据中央国安办和省委有关要求,结合工作实际,决定在全省教育系统开展2023年国家安全主题宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

即日起至7月20日,其中4月15日至21日为全省全民国家安全教育主题宣传周。

二、活动主题

今年,全民国家安全教育日和全省宣传周活动主题是:贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。宣传教育活动要坚持以总体国家安全观为指导,结合深入学习党的二十大精神,结合我省教育系统实际,面向全体师生员工大力宣传普及新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,加强和巩固教育系统阵地防线建设,推动大安全理念在全省教育系统深入人心、落地生根。

三、活动安排

(一)开展“国家安全教育进校园”活动。各地各高校要针对不同学段学生,在学校宣传栏、校报校刊、黑板报和“三微一端”等平台设立国家安全教育专栏,通过专家讲座、主题班会、演讲、征文、制作悬挂宣传标语等形式,广泛开展国家安全宣传教育。根据实际开展“十个一”活动,即“一次升旗仪式、一次主题班会、一次宣传画比赛、一次专题讲座、一次网络学习、一次知识竞赛、一次演讲比赛、一次研学活动、一次合唱活动、一次外出宣传”,引导广大师生以实际行动维护国家安全。

(二)开展大学生国家安全知识竞赛。面向全省高校组织举办“中国电信杯”山东省第三届大学生国家安全知识竞赛。活动分为初赛、复赛和决赛三个阶段,通过网络学习与现场竞赛的方式,普及国家安全知识,激发学生学习兴趣,提升安全防护技能,达到以赛促学、以赛促教、以赛促效的目的。

(三)开展国家安全教育优质课征集评选。以教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》为依据,组织各地各高校开展国家安全教育优质课征集评选活动,建设国家安全教育资源库,促进资源共享、经验共鉴、信息共通,引导教师不断提高教学科研能力,增强国家安全教育的思想性和理论性。

(四)积极参与国家安全宣传教育重点活动。各地各高校要积极配合属地党委国安部门组织在校师生员工踊跃参加“百万群众进百园”国家安全大宣讲、山东省第三届全民国家安全宣传教育创意大赛、山东省第二届总体国家安全观知识竞赛等重点活动。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展国家安全宣传教育是各级教育部门的重要政治责任,是贯彻落实总体国家安全观的具体举措。各地各高校务必高度重视,认真研究谋划,精心组织实施,确保宣传教育工作取得实效。

(二)贴近师生,突出特色。各地各高校要坚持以总体国家安全观为指导,创新方式手段,拓宽活动渠道,激发媒体融合活力,加大对学生群体覆盖力度,增强宣传教育的针对性、时效性。宣传内容要与中央精神充分契合、高度一致,严守政治纪律,确保方向不跑偏。

(三)示范引领,有序推进。各地各高校要适时认真总结、推介宣传教育活动中的典型事例、经验做法,以点带面,发挥示范带动作用;及时排查、梳理存在的问题、困难,跟进工作措施,注重制度、机制创新,工作推进中的意见建议要及时形成材料报我厅。

各地各高校活动组织情况请于4月25日前以邮件方式报送我厅学校安全管理处。邮箱地址:sdx****@shandong.cn。

 

编辑:信息中心
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心