当前位置: 首页 > 领导讲话 > 不忘初心,方得始终

不忘初心,方得始终

2021年03月02日 08:24:48 访问量:232

不忘初心,方得始终

           党委书记   周生英              南校2021、03、01


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
    大家早上好!
    春回大地,万象更新。就是在前天,就是在这同一个地方,高三学生举行了“高考百日誓师大会”。今天,是春季学期开学后第一次升国旗,我们带着对寒假的美好记忆,怀着对新年的憧憬,迎来了充满希望的2021年春季新学期,沉寂了一个寒假的校园,也再次活跃起来,骤然变得生机勃勃,充满朝气。值此,我代表学校向各位班主任各位老师和全体同学们致以新学期最美好的祝愿:祝愿大家身健康、工作顺利、学习进步、心想事成!

新学年开启新希望,新学期承载新梦想。此时,也许同学们还回想着《你好,李焕英》的精彩绝伦的剧情,还记挂着王者荣耀上艰难爬升的段位,还留恋着抖音上五彩斑斓的视频,还怀念着家里无比美味的饭菜。但是现在,你们已经迎来了新学期,开启了新征程,面临着新机遇,面对着新挑战。要抓紧时间收心,时刻牢记自己的职责和使命,不忘初心,方得始终。在此,提四希望,与大家共勉。
    第一、厚植“家国情怀”。“家是最小国,国是千万家”的家国情怀早已成为中华儿女的心灵底色。家国情怀如同强大涌流永不衰竭,从楚辞中“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的执着忠贞,到艾青“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”的真挚眷恋,再到以黄大年、南仁东、钟扬等为代表的新时代 “心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,无不引起14亿中华儿女情感和价值的共鸣。同学们作为新时代青年,当以修身为始,立德为先,树立崇高理想,厚植家国情怀。不平凡的2020年,我们共同经历了伟大的抗疫斗争,感受到了什么是中国特色社会主义制度的强大优越性。当我们感动于“共和国勋章”获得者钟南山院士、人民英雄张伯礼院士、张定宇医生、陈薇院士的感人事迹时,更应该去思考,作为一名高中生,应该如何继承和发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,通过自己所学,使自己成为真正对国家、对民族、对人类有用的优秀人才。在中印边境冲突中,面对敌人的越线挑衅和蓄谋攻击,我们感动于卫国戍边战士 “宁肯高原埋忠骨,绝不丢失一寸土”的英勇时,更应该用责任和担当传承中国人的民族气节和马革裹尸保家卫国的精神。希望同学们任何时候都要心怀爱国之情、报国之志,将小我融入大我,把自己的人生理想融入国家和民族的事业中,做实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

第二、坚持“志存高远”。明清第一牛人王阳明说:“志不立,天下无可成之事。”有志者事竟成!在一个人成长的诸多因素中,知识固然重要,但比知识重要的是能力,比能力重要的是道德,比道德重要的是伟大的理想。我们绝不能浑浑噩噩,要有明确的目标。要把自己理想的大学写在心里,写进自己的行动!同学们还要立大志。北宋思想家张载说:“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。”北宋文学家苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” 周恩来总理在少年时代就立下“为中华之崛起而读书”的宏伟志向。同学们,如果你心中的理想大学定为双一流,并为之拼搏奋斗,你怎么就知道实现不了呢?退一步说,即使没有考上双一流,考了个重本,自己尽力了,也不后悔啊?但可以肯定的说,如果你的高考目标连本科不敢考虑,正常情况下,你肯定考不了重本!逼自己一把,突破自我,千万不要对自己说不可能,树枝飘摇的方向,风决定,人的方向,自己决定!希望同学们把读书与家族、国家和民族的伟大复兴有机地结合起来,并以此来激励自己,广泛阅读、留心生活、关注社会,培养能力,不断提高自身修养,充满自信地拥抱明天、迎接未来。
    第三、相信“天道酬勤”。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。习主席曾经在新年贺词中说:天道酬勤,日新月异;幸福都是奋斗出来的。把蓝图变为现实,将改革进行到底,无不呼唤不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印的勤奋态度。同学们,我们的人生可以平凡,但绝不能平庸,年轻人不能总是在父母的庇护下成长,不能总在温室中享受阳光雨露,总要独立面对风雨。每一段不懈的奋斗、每一次自我的超越都是自我的不断完善和提升。学习中难免有羁绊、有沟壑,但“阳光总在风雨后”,只有栉风沐雨,才能焕然一新。不管你此刻的成绩怎样,不管你此刻的基础怎样,只要你坚定信念,把勤奋真正作为一种习惯,努力不懈,毫不畏惧面对一切艰难险阻,引领激情,保持高效,在劈波斩浪中开拓前进,人生梦想终究会在奋进中实现!辛丑牛年,总书记号召我们做艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛。希望全体同学们在新的学期能够弘扬老黄牛精神,脚踏实地、追求卓越。

第四、注重“方法技巧”。“ 工欲善其事,必先利其器”“授之鱼不如授之以渔”,磨刀不误砍柴工”,都说明了方法的重要性。有多少学生,明明很努力,成绩却还是原地踏步;学生感觉拼尽力了,家长为了孩子也拼了老命,那为什么成绩还是上不去?请同学们好好想想,是不是经常有人说,没发现某某同学特别努力,但每次考试总能考出好成绩!或者说,某某同学平时很努力,为什么一到考试成绩却不理想?大家都应该听说过很多学生在高考中逆袭,也听说过很多努力的学生泪洒考场,也许你会说,逆袭的都是撞了大运,泪洒考场的都是运气不好!其实,你错了,那些学习好的学生一般都有这样几个特点:一是明确学科考点难点失分点,先找规律找方法,不死学;二是专题专训,有方法的训练解题思维,不盲目刷题;三是保证做一道题,就掌握一道题,不犯同类错误。我要告诉同学们的是:方法比努力更重要!人家学习好是因为人家掌握了高效学习方法,如果光努力就有用的话,为什么考上清华北大的就那么少?拉开高考差距的,从来不是天赋和努力,而是有没有掌握高效的学习方法!同学们小学就学到的一个数学公式,工作效率乘以工作时间等于工作总量,方法决定着工作效率,努力决定着工作时间,只有让方法与努力并驾齐驱,才能取得最佳效果,为梦想奠基、助力。

    同学们,天时人事日相催,万千帆影踏浪来。新学年、新征程,祝愿各位在家国情怀的感召下,志存高远、不懈奋斗,所有付出都有回报,所有希望都会如愿,所有奋斗都会成功,所有梦想都能实现!最后,再次祝愿大家在牛年里,尽洪荒之力不忘初心,用智慧和汗水做“牛人”,创佳绩,为建党100周年献礼!

我的讲话完毕,谢谢大家!

 

编辑:团委
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省鄄城一中 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备12002667号-4
联系地址:山东省鄄城县环城南路49号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.jcyz.cn , All Rights Reserved
鄄城县第一中学 大英县蓬莱小学 忻州教育网 原平教育科技局 原平市太平街学校 南漳县清河管理区完全小学 太湖县牛镇镇中心学校 定襄县河边中心校 定襄县教育科技局 广西民族师范学院附属中学 新乐市职业技术教育中心 静乐县教育科技局 绵阳市安州区高级职业中学 汝南师范学校附属小学 三五集团网 青海省循化县积石小学 云南省绥江第一中学 保德县教育科技局 保德县第五小学校 威县人才学校威县人才学校官网 莘县教育培训中心